вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд приостановил работу универмага "Народный" из-за нарушения санитарных норм

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приостановил на 60 дней деятельность универмага "Народный" из-за массового отравления его работников, сказали во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Три юридических лица, осуществляющих торговую деятельность в универмаге - ООО "Пик", ООО "Эдельвейс", ООО "Лотта" - признаны виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - пояснили в ОПС.
В универмаге "Народный" РАПСИ сказали, что решение в законную силу не вступило, и что они будут обжаловать его в вышестоящей инстанции, так что два торговых центра в Красногвардейском и Выборгском районах Санкт-Петербурга работают.
Как следует из дела, 30 и 31 октября 20 сотрудников универмага "Народный" были положены в больницу с сальмонеллезной заразой. Проведя проверку, Управление Роспотребнадзора по Петербургу, установило бессчётные нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, но суд отказался пересматривать иск против юрлиц, потому, что протоколы были составлены в отсутствии законных представителей ООО, не было сведений о надлежащем извещении законных представителей и о направлении протокола завлекаемому лицу. Как пояснили в Роспотребнадзоре, первая попытка наказать виновных провалилась, потому, что управлением универмага осуществлялось всяческое противодействие законным действиям чиновников, также законные представители ООО уклонялись от получения процессуальных документов.
Однако, материалы были направлены в суд и в правоохранительные органы.
В следствии, Основное следственное управление СК РФ по Петербургу открыло дело по факту исполнения работ либо оказания услуг, изучается деятельность организации, осуществлявшей питание сотрудников магазина.
Универмаг "Народный" широко известен среди обитателей Санкт-Петербурга своими низкими стоимостями.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Суд продлил арест обвиняемого в избиении блогера в Парке Горького

Хамовнический райсуд Москвы до 13 февраля продлил арест Корнея Макарова, обвиняемого в избиении блогера Станислава Думкина в Парке Горького, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).
Согласно данным СК РФ, инцидент случился 13 августа 2017 года в одном из парков столицы на улице Крымский вал. Обвиняемый, применяя предлог, вступил в конфликт с молодым человеком 1988 года рождения, в ходе которого нанес потерпевшему удары в область головы. Последний был доставлен в поликлинику, где, не приходя в сознание, скончался.
Ведомство уточняет, что Макаров прибыл к следователям добровольно в сопровождении юриста.
Как выяснилось, Макаров – сын актера популярного телевизионного сериала "Интерны" Сергея Макарова.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Суд проверит правомерность взыскания 2,1 млн руб с осужденных по делу "Кировлеса"

Московский горсуд 14 сентября проверит правомерность решения о частичном удовлетворении иска "Кировлеса" к оппозиционеру, основателю Фонда борьбы со взятками Алексею Навальному и двум другим осужденным по уголовному делу о растрате и взыскании с них 2,1 миллиона рублей компенсации, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее Никулинский райсуд Москвы частично удовлетворил исковое заявление, поданное конкурсным управляющим "Кировлеса", о взыскании материального ущерба в размере 16 миллионов 165 тысяч рублей, причиненного правонарушением (растратой), солидарно с Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева.
Ранее было сказано что, 8 февраля этого года Ленинский райсуд города Кирова, пересмотрев дело "Кировлеса" с распоряжением Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ), вынес обвинительный вердикт в отношении Навального и Офицерова, признав их виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в очень большом размере) и частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в очень большом размере) и назначив им наказание в виде 5 и 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Поэтому к такому сроку прокурор в ходе прений сторон просил суд приговорить фигурантов дела. Потом апелляционная инстанции признала приговор суда законным.
Верховный суд РФ 16 ноября 2016 года в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова отменил приговор суда Ленинского райсуд от 18 июля 2013 года, в соответствии с которым они были осуждены к настоящим срокам лишения свободы. Решение суда апелляционной инстанции о замене настоящих сроков лишения свободы на условные также было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По этому делу был также осужден Опалев, заключивший контракт со следствием и признавший свою вину.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя

Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.

Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.
"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.
В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.
11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".

понедельник, 7 августа 2017 г.

Создан реестр недобросовестных подрядчиков капитального ремонта

Mettus/ Shutterstock.com
Указанный реестр опубликовала ФАС России на своем сайте1. В нем содержится информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения контрактов об оказании услуг по проведению капитального ремонта, и о подрядных организациях, с которыми соответствующие контракты расторгнуты согласно суденому вердикту либо в связи с значительным нарушением их условий.
Отмечается, что реестр размещен на сайте ведомства в информационных целях и с момента ввода в эксплуатацию соответствующего раздела указанная информация подлежит размещению в Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru).
Cейчас в реестре недобросовестных подрядчиков капитального ремонта лишь две организации.
Напомним, что специалисты не советуют выбирать подрядную организацию по самой низкой цене. Согласно их точке зрения, в случае если компания предлагает сделать ремонт в разы дешевле, чем указано в смете, то, возможно, она собирается сэкономить или на материалах, или на заработной рабочим, что в будущем скажется и на качестве работы.
Также они рекомендуют ориентироваться на на портфолио строительной компании, советы ее прошлых клиентов, и ознакомиться с бухгалтерским балансом компании.

вторник, 25 июля 2017 г.

Сведения об электронных больничных возможно получить на сайте ФСС России

karelnoppe / Shutterstock.com
Представители ФСС России сказали о том, что информация о сформированных электронных листках нетрудоспособности размещена на сайте ведомства. Работник и работодатель могут познакомиться с ней в Личных кабинетах. Доступ к ним обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций) (информация ФСС России от 7 июля 2017 г.).

Отметим, что с 1 июля 2017 года с письменного согласия больного листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа (закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ).

Наряду с этим листки нетрудоспособности в форме электронного документа употребляются наровне с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их эргономичной альтернативой. Новшества разрешают снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более стремительным и прозрачным.

Для реализации новшеств требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного сотрудничества, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.
Сведения, содержащиеся в электронном больничном, подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации (п. 4 ст. 5 закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).
Отметим, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе либо (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с применением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, , если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного сотрудничества по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа (п. 5 ст. 13 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

понедельник, 24 июля 2017 г.

На более чем половину столичных больных заведены электронные медкарты

didesign021 / Shutterstock.com
Информация о более чем пяти миллионах москвичей – больных столичных поликлиник, уже доступна в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это 54% больных, зарегистрированных в Москве. Причем ежедневно в поликлиниках создаются в среднем 6,2 тыс. медицинских электронных карт, а в будущем планируется включить в эту систему и докторов поликлиник. Об этом сообщается на сайте Главу горгосадминистрации Москвы.
Отмечается, что в электронную медкарту попадает информация о болезнях больного, визитах к доктору, назначенных лекарственных препаратах, больничных страницах. Наряду с этим результаты проведенных клинических анализов начнут вносить в карты уже в скором будущем.
Подчеркивается также, что работать с к электронными медицинскими картами могут все доктора, имеющие доступ к системе ЕМИАС. Так, даже в случае если больной перейдет лечиться из одной муниципальный поликлиники в другую, доктора этого учреждения тоже будут иметь доступ к его электронной карте. Кроме докторов в поликлиниках, доступ к ней имеют сотрудники скорой и неотложной помощи. Это разрешает медикам оперативно получать важные данные о больных, в особенности в то время как больной при госпитализации находится без сознания.
Система ЕМИАС действует в Москве с 2011 года. В электронный вид переведены запись на прием к доктору, выписка рецептов и больничных страниц. С 2015 года ведется создание электронных медкарт. Сейчас в ЕМИАС зарегистрированы более девяти миллионов больных и более 23 тысяч докторов.

За нарушение пожарной безопасности при обращении с бытовой пиротехникой могут начать наказывать

Dmitry Galeev / Shutterstock.com
Новой ч. 10 ст. 20.4, которая предусматривает административную ответственность граждан, чиновников, ИП и юрлиц за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и применении бытовых пиротехнических изделий I, II и III классов, может пополниться1 КоАП. Соответствующий закон подготовило и внесло на рассмотрение Государственной думы Законодательное собрание Ленинградской области.
За совершение этого правонарушения предлагается наказывать граждан штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников и ИП – штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлиц – штрафом от 400 тыс. руб. до полумиллиона.
Напомним, что правила поведения людей при обращении с бытовой пиротехникой I, II и III классов найдены распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1052. Виновные за нарушение этих правил Сейчас привлекаются к ответственности на общих основаниях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Так, большое наказание для граждан, в соответствии с указанной нормой, предусмотрено в виде штрафа в сумме, не превышающей 3 тыс. руб., для чиновников – до 15 тыс. руб., для ИП – до 30 тыс. руб., а для юрлиц – до 200 тыс. руб.
Наряду с этим за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов – наиболее страшных видов, также предусмотрена ответственность (ст. 20.8 КоАП РФ).
В обоснование необходимости ужесточения ответственности за указанное нарушение авторы инициативы ссылаются на статистику, которые говорят о распространенности несчастных случаев при обращении с контрафактными пиротехническими изделиями. Наряду с этим основную часть пострадавших составляют дети. Исходя из этого, полагают они, нужно предусмотреть более твёрдые санкции для распространителей бытовой пиротехники для понижения количества случаев детского травматизма, связанного с применением пиротехнических изделий. Также, разработчики законопроекта уверены в том, что усиление ответственности вынудит организации торговли добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Изменения в Налоговом кодексе РФ с 19 июля 2017 года


Изменилась редакция Налогового кодекса РФ. Поправки касаются новых прав на использование нулевой ставки по налогу на прибыль, и изюминок ее применения организациями, осуществляющими туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.

19 июля 2017 года вступил в силу закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ, который поменял редакцию Налогового кодекса РФ. Законодатели установили возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Найден порядок и особенности определения налогооблагаемой базы по ставке 0%.


Поэтому в статью 284 Налогового кодекса РФ добавлен новый пункт 1.11, в котором сказано, что организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, есть в праве использовать налоговую ставку 0% с учетом изюминок, установленных статьей 284.6 НК РФ. Исключение образовывает налоговая база, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ.


Помимо этого, в Кодекс введена новая статья 284.6 НК РФ, которая регулирует особенности применения налоговой ставки 0% такими организациями. По ее нормам право на использование нулевой ставки для туристических компаний Дальнего Востока будет функционировать до 31 декабря 2022 года. Чтобы не утратить это право, организации должны соблюдать условия, определенные данной статьей:


  1. Местом нахождения организации является территория Дальневосточного федерального округа.
  2. Организация осуществляет деятельность, включенную в утвержденный Правительством РФ список видов туристско-рекреационной деятельности для применения налоговой ставки 0%.
  3. Организация имеет в собственности гостиницу и (либо) иное средство размещения, которые поставлены на государственный кадастровый учет в Дальневосточном федеральном округе.
  4. Организация в течение всего налогового периода не использует пониженных ставок по налогу на прибыль организаций по основаниям, предусмотренным пунктами 1–1.10 статьи 284 НК РФ.
  5. Организация не совершает в налоговом периоде операций с ценными бумагами, производными денежными инструментами.
  6. Организация не имеет обособленных подразделений, местом нахождения которых являются территории субъектов РФ, не входящих в Дальневосточный федеральный округ.
  7. Доходы организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности, включенной в список, за отчетный период составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, не учитывая доходов в виде положительных курсовых отличий, предусмотренных пунктом 11 части второй статьи 250 НК РФ.


Наряду с этим данные организации не избавлены от обязанности представлять налоговую декларацию в органы ФНС по месту своего нахождения по окончании отчетного периода в срок. В таких декларациях в частности должна быть указана часть доходов организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности в общей сумме доходов, учитываемых при определении налоговой базы.


В статью 288.2 НК РФ законодатели добавили участников региональных инвестиционных проектов, указанных в подпункте 1 пункта 1 либо пункте 2 статьи 25.9 НК РФ.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Московский горсуд признал законным арест бывшего учителя математики Столичной денежно-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков в столице и призывах к осуществлению террористической деятельности, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Пресненский райсуд Москвы 10 апреля удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении Богатова сроком до 8 июня 2017 года.
По данным следствия, бывшему преподавателю предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с применением сети Интернет), частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).
По мнению следователей, 29 марта неизвестным под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям очень экстремистского толка.
В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, посредством особого ПО, предназначенного для сокрытия следов присутствия в Интернете с применением серверов, находящихся на территории иностранных стран.
Столичные правоохранительные органы 31 марта выступили с официальным предупреждением об отсутствии согласованных массовых мероприятий, рассчетных к проведению в Москве 2 апреля.

пятница, 21 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при применении сотрудниками организации снятых в аренду машин либо такси для служебных поездок, дохода в целях исчисления НДФЛ у сотрудников не появляется, потому, что транспортные услуги в таких случаях выясняются в интересах организации, а не физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15815).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

К доходам в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха и обучения плательщика налогов (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем в организации должны иметься документы, подтверждающие применение снятых в аренду машин либо такси в служебных целях, потому, что без них у физлиц может появиться экономическая выгода в той мере, в которой эту выгоду возможно оценить. Полученный при таких условиях доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды машин либо такси, применяемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 211 НК РФ).

четверг, 20 апреля 2017 г.

СБУ (СБУ) сказала, что секретарю Альянса журналистов Росии Ашоту Джазояну запрещен въезд на территорию страны на три года в связи с "систематическими нарушениями украинского законодательства", то есть, посещениями Крыма.

Это заявление было сделано СБУ в ответ на запрос Независимого медиа-профсоюза Украины, который еще в мае 2016 года пожаловался украинским правоохранителям на "противозаконные действия", якобы совершенные русским журналистом.
Как информирует СБУ, были собраны достаточные доказательства того, что Джазоян совершил "публично страшное деяние", и запрет на его въезд в страну был установлен "в интересах обеспечения безопасности Украины".
Решение СБУ в отношении секретаря Альянса Журналистов России было принято 18 января 2017 года.
В марте 2014 года в ходе всенародного голосования 96,7% обитателей республики Крым и 95,6% обитателей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России. Референдум состоялся после того, как на Украине случился вооруженный мятеж. Москва много раз заявляла, что проведение референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и его присоединения к РФ соответствовало нормам международного права.

среда, 19 апреля 2017 г.

Цетробанк готов делиться с приставами информацией о нарушителях


Национальный банк и ФССП договариваются, что будут обмениваться информацией о банках, МФО и коллекторских агентствах, которые нарушают закон, пишут "Ведомости".
Взыскивать долги могут банки, МФО и коллекторские организации, ЦБ же осуществляет за этим надзор. В случае если гражданин напишет заявление, и выяснится, что под видом кредитной организации долг требовал коллектор, то ЦБ направит эту данные в службу судебных приставов.
По закону кредиторы не могут тревожить должника чаще двух раз в неделю. Им также не разрещаеться использовать физическую силу и насилие, унижать честь и преимущество человека.
В начале года Минюст разрешил банкам перепродавать невозвращенные кредиты коллекторам. Такие сделки будут заключены по агенсткой схеме, тогда они не требуют согласия должника (см. "Минюст разрешил банкам передавать долги коллекторам без спроса должников").

Прочтите дополнительно нужную заметку по теме бесплатный адвокат. Это может оказаться небезынтересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Экс-замглавы ГУУР МВД Быненко назначен врио начальника МУРа


Помощник начальника главного управления угрозыска МВД России Александр Быненко был назначен временно ИО главы Столичного угрозыска (МУР). Об этом информирует ТАСС ссылаясь на осведомителя в милиции.
Соответствующее распоряжение 3 апреля подписал глава МВД Владимир Колокольцев. Собеседник агентства подчернул, что "при хороших показателях в служебной деятельности" Быненко станет "полноценным главой подразделения".
Источник Интерфакса выделил, что приказа президента Владимира Владимировича Путина по назначению Быненко пока нет, исходя из этого генерал еще не представлен личному составу МУРа. Наряду с этим коллеги именуют Быненко "специалистом, начальником, который быстро сможет сформировать здоровую команду".
В сентябре прошлого года глава управления угрозыска столичного главка МВД Игорь Зиновьев написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел (см. "Сына помощника Колокольцева назвали главным кандидатом на место главы МУРа"). Игорь Зиновьев, изначально занимавший должность начальника УВД Северного округа Москвы, поменял на посту главу угрозыска Москвы Александра Трушкина в январе 2014 года, которого, например, обвиняли в незаконном получении офицерского звания (см. "48-летний глава МУРа Трушкин уходит на пенсию, отработав на этом посту чуть более года"). Наряду с этим Трушкин после своего увольнения расказал журналистам "Новой газете" о масштабной коррупции в столичной полиции.

Смотрите еще интересную заметку в области резюме юриста. Это может быть станет весьма интересно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Медведев в первый раз прокомментировал расследование ФБК о его недвижимости


Примьер-министр Медведев в рамках визита в Тамбовскую область в первый раз публично выразился по поводу расследования Фонда борьбы со взятками Алексея Навального и оппозиционных митингов, которые оно стало причиной, информирует ТАСС.
"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает такого рода сюжеты, материалы. Это, в большинстве случаев, люди, у которых имеется в полной мере конкретные политические цели", – выделил глава правительства. По его убеждению, подобные расследования строятся по принципу "компота": "Берут там всякую различную муть, чушь всякую собирают про меня, про моих знакомых и про людей, о которых я вообще ни при каких обстоятельствах не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже ни при каких обстоятельствах не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фото, одежду. Позже создают таковой продукт и предъявляют его".
По словам главы Кабмина, за расследованием кроется попытка "извлечь людей на улицу и добиться своих политических целей". Алексея Навального, который инициировал антикоррупционные демаршы, состоявшиеся 26 марта по всей стране, Медведев охарактеризовал как "осуждаемого персонажа", который "подставляет" молодежь чтобы достигнуть своих "шкурных целей". "У меня нервы крепкие, я продолжаю делать свое дело, это моя ответственность перед народом", – заключил глава правительства.
В первых числах Марта ФБК представил новое расследование, в котором сообщалось об имуществе Медведева, например, об "огромных участках" в наиболее элитных районах. Согласно данным фонда, премьер приобрел их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК вылилось в антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали более 1000 ее участников (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").
Сам премьер в тот день никак не отреагировал на демонстрацию. Он только написал в Instagram, что "хорошо" провел день – "на лыжах покатался". 30 марта Владимир Владимирович Путин в ходе выступления на форуме "Арктика – территория диалога" прокомментировал протестные акции, выделив, что политические силы пробуют применять общественность "для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране" (см. "Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").

Изучите еще полезный материал по теме бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это может быть будет познавательно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Начисление и учет страховых взносов с зарплаты в 2017 году


Как начисляются и отражаются в учете в 2017 г. страховые взносы с заработной платы?

Зарплата, начисленная в организации за текущий месяц, составила 1 000 000 руб. Доход каждого работника нарастающим итогом В первую очередь года не превышает предельные величины базы для начисления страховых взносов. Для целей налогообложения учет доходов и затрат ведется способом начисления.


Страховые взносы



Страховые взносы, предусмотренные гл. 34 Налогового кодекса РФ


Зарплата как выплата, создаваемая работнику в рамках трудовых отношений, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (потом - ОПС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (потом - ОСС на случай ВНиМ), на обязательное медицинское страхование (потом - ОМС) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).


Датой осуществления выплат в виде заработной платы является день ее начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).


Сумма начисленной заработной платы включается в базу для начисления страховых взносов, которая определяется по окончании каждого календарного месяца раздельно в отношении каждого физического лица В первую очередь расчетного периода (год ) нарастающим итогом (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).


В общем случае исчисление страховых взносов производится исходя из тарифов, установленных ст. 426 НК РФ, которые составляют <*>:


  • на ОПС - 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОПС);
  • на ОСС на случай ВНиМ - 2,9% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОСС на случай ВНиМ);
  • на ОМС - 5,1%.


Исчисление и уплата страховых взносов производятся по результатам календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов В первую очередь расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается раздельно в отношении страховых взносов на ОПС, страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ, страховых взносов на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ). Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (ЖД. 3 ст. 431 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней


Зарплата является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (ОСС от НСПиПЗ) и включается в базу для их начисления (п. п. 1, 2 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Тариф страховых взносов на ОСС от НСПиПЗ устанавливается с учетом класса опытного риска, к которому относится экономическая деятельность организации (ст. 21 Закона N 125-ФЗ). Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки либо надбавки, устанавливаемых страховщиком (п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


В данной консультации исходим из условия, что экономическая деятельность организации отнесена к 1 классу опытного риска и тариф страховых взносов для нее установлен в размере 0,2%, скидки (надбавки) к страховому тарифу не установлены (ст. 1 закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней на 2006 год").


Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ исчисляются по результатам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных В первую очередь расчетного периода (год ) до окончания соответствующего календарного месяца, за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (что следует из п. 9 ст. 22.1, п. 1 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).


Сумма страховых взносов, исчисленная к уплате за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


Налог на прибыль организаций



Страховые взносы с заработной платы учитываются в составе других затрат, связанных с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Бухучёт



Страховые взносы с заработной платы будут считаться затратами по простым видам деятельности в том отчетном периоде, за который произведено начисление взносов (п. п. 5, 18 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислены страховые взносы на ОПС


(1 000 000 x 22%)
20


(26,


44


и др.)
69-2
220 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС на случай ВНиМ


(1 000 000 x 2,9%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-1
29 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОМС


(1 000 000 x 5,1%)
20


(26,


44


и др.)
69-3
51 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ


(1 000 000 x 0,2%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-2
2000
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислены в бюджет и в ФСС РФ начисленные страховые взносы


(220 000 + 29 000 + 51 000 + 2000)
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
51
302 000
Выписка банка по расчетному счету



<*> Предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается каждый год раздельно в отношении страховых взносов на ОПС и в отношении страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ (п. 3 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в Российской Федерации (п. 4 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОПС устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в Российской Федерации, увеличенного в двенадцать раз, и используемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий год . Этот коэффициент на 2017 г. образовывает 1,9 (п. 5 ст. 421 НК РФ).


С 01.01.2017 предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ образовывает 755 000 руб., для исчисления страховых взносов на ОПС - 876 000 руб. (Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2017 г.").


Читайте дополнительно интересный материал в области юристы спб. Это возможно будет полезно.

четверг, 23 февраля 2017 г.



Соответствующий закон о дополнении КоАП новой ст. 13.34 подписал сейчас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 22 февраля 2017 г. № 18-ФЗ, потом – Закон № 18-ФЗ). Согласно документу для провайдеров, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, установлена административная ответственность в виде штрафов. Так, за предоставление доступа к запрещенным сайтам чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., юрлица – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона № 18-ФЗ).. Новые правила вступят в силу с 25 марта этого года.
Для ограничения доступа к сайтам, содержащим данные, распространение которой в России не разрещаеться, создана федеральная автоматизированная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, разрешающих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие данные, распространение которой в РФ не разрещаеться" (ч. 1 ст. 15.1 закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", потом – закон об информации). Наряду с этим список доменных имен, указателей страниц сайтов, и сетевых адресов, доступ к каким обязан сократить оператор связи, обновляется каждый день. После того, как сведения о том либо другом сайте появляются в реестре, оператор ограничивает доступ к нему. Причем сделать это он обязан в течении 24 часов (ч. 10 ст. 15.1 закона об информации).
Добавим, что в настоящий момент на рассмотрении в государственной думе находится закон в соответствии с которым предлагается блокировать не только запрещенные сайты, но и без того именуемые "зеркальные"сайты: ресурсы, копирующие содержание сайта-нарушителя.